Le nettoyage et la désinfection de la cuisine en restauration

Les buts pédagogiques de cette formation 

  • Assimiler les méthodes appropriées de nettoyage et de désinfection adaptées à une cuisine de collectivité ou de restaurant.
  • Comprendre et intégrer les normes réglementaires actuelles.
  • Appliquer rigoureusement les mesures de sécurité pendant les opérations de nettoyage et de désinfection.


Le contenu pédagogique

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1.   L’hygiène


2. Le nettoyage et la désinfection
 a) Définition du nettoyage  

 b) Définition de la désinfection 

 3.  La règlementation
 

4.   Les diverses souillures et leurs supports
 4.1 Les souillures organiques 
 4.2 Les souillures minérales 
 4.3  Les souillures bactériennes 
 4.4 Les souillures virales 
 4.5 Les souillures par les moisissures et les levures 
 4.6 Le support de la souillure 

 5. L’hygiène du matériel 
 5.1 Le choix des produits de nettoyage 

 6.   L’hygiène des personnes intervenant en cuisine

 6.1 L’hygiène du personnel de cuisine 
 6.2 L’hygiène des personnes extérieures à la cuisine 

 7.   Les principales opérations de nettoyage et de désinfection en cuisine 

 7.1 Le lavage 
 7.2 Quelques exemples de matériels à nettoyer et à désinfecter 
7.3 Prévention des risques chimiques
7.4  Vérification de l’efficacité du nettoyage


 8.La lutte contre les nuisibles


Qui est concerné ?

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Agents de propreté, exploitant de restaurant,  chefs d’équipes 

Quels sont les moyens pédagogiques ?

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/ Visio-conférence via une plateforme de réunion ou en salle pour une analyse et une réflexion sur les compétences visées 

/ Transmission de documents pédagogiques 


Quels sont les compétences visées?

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  • S’approprier les méthodes d'entretien propre au cuisine de collectivité et de restaurant

 

  • Savoir appliquer les règles de sécurité lors de l'utilisation du matériel et les produits chimiques 

Quel est le temps nécessaire?

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7h en présentiel ou en distanciel

Où se déroule la formation?

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En présentiel ou en distanciel

Quels sont les modalités d'évaluation?

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 A l’issue de la formation,  

  • Une validation des acquis est vérifiée sous forme de Quizz ou de QCM
  • Une attestation de stage est remise à chaque participant. 

Nos tarifs les plus avantageux

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350€ par personne  pour financement personnel
400€ par personne pour financement entreprise