Réduire le gaspillage alimentaire en restauration


Les acteurs de la restauration sont confrontés à une préoccupation croissante : la réduction du gaspillage alimentaire. Cette initiative s'inscrit à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. En adoptant les principes de l'économie circulaire et des pratiques durables, chacun peut contribuer à cette cause mondiale majeure.

Les objectifs pédagogiques

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  Appréhender le contexte du gaspillage alimentaire dans le monde

  • Définir la notion de gaspillage alimentaire
  • Découvrir les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Devenir un acteur majeur dans la lutte contre le gaspillage 
  • Déterminer les causes du gaspillage alimentaire
  • Identifier les solutions de réduction des déchets alimentaires 

Le contenu pédagogique

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1.La notion de gaspillage alimentaire

2.Contribuer à la réduction des déchets alimentaires

3. Déterminer l’origine du gaspillage alimentaire
 
4.Identifier les stratégies anti-gaspillage
a) Restauration commerciale
b) Restauration collective
 
5.Limiter le gaspillage alimentaire
A .Mieux communiquer en restauration

B. Les bons gestes anti-gaspillage
a) Rallonger la durée de vie des aliments
b)Valoriser au maximum les produits 
c) Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
 
6.Les excédents alimentaires vers une revalorisation
a) Revaloriser les excédents alimentaires
b) Les applications numériques anti-gaspillage
  
7. Le traitement des déchets alimentaire en restauration
La loi sur le tri sélectif en restauration

Qui est concerné ?

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  • Les stagiaires et les apprentis du secteur de la restauration
  • les formateurs
  • les professionnels de la restauration 
  • les professionnels des collectivités 
  • les citoyens 


Le temps nécessaire 

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Le temps estimé est de 7h

Où se déroule cette formation ?

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Elle peut se faire en distanciel ou présentiel
en Intra- entreprise ou inter-entreprise

Nos moyens pédagogiques 

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  •  Livret de cours numérisé et ou version papier
  •  Projection de Vidéos
  • Salles équipées pour dispenser les cours en présentiel 
  • Pour les dispenses des cours à distance, le stagiaire devra se procurer un ordinateur et un accès internet de bon débit
  •  Méthode affirmative (exercices, et travaux pratiques), interrogative (inductive, déductive) et démonstrative


Quand puis-je commencer ?

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Les inscriptions se font tout au long de l'année, en individuel ou en groupe

Suivi de la formation et modalité d'évaluation

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Des quizz / des QCM  permettent de valider chaque chapitre 
Un  quiz  final permet  d’évaluer la bonne intégration globale de l’ensemble des connaissances. 

Fin de formation
Une attestation de suivi de formation est remise

Nos tarifs les plus avantageux

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Un tarif unique de 210€